歡迎您訪問安徽教師資格網! 站為【教師伴】旗下安徽教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以安徽省教育考試院www.ahzsks.cn或當地教育局所示為準。
報名入口
報名入口
考試書籍
考試書籍
成績查詢
成績查詢
認定入口
認定入口
TOP
TOP
在線咨詢
公眾號
交流群
考生交流
在線做題
就業推薦
短信提醒
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
或點擊網站首頁的在線咨詢

安徽教師招聘筆試美術考試題(二)

時間:
2021-12-27 14:44:51
作者:
潘老師
閱讀:
來源:
安徽教師資格證考試

  【導讀】很高興這次為大家整理了有關于安徽教師招聘筆試美術考試題(二),這里是安徽教師資格網!讓我們大家一起來了解一下吧~

教師招聘美術習題(二)

  一、單項選擇題

  1.漢代畫的藝術特征,不包括( )。

  A.構畫多用平行、填充、串法,布局統一

  B.設色鮮明,沉著和諧

  C.表現人物,場景整齊一律

  D.用流動線條,塊面塑造人物畫面

  1.【答案】D。解析:漢代藝術遺存在后世的除了漢代畫像石刻外,漢代的書法碑刻、漢代的印章、漢代雕塑、漢代音樂等,都以其異曲同工、殊途同歸的藝術特征,從不同的側面,以不同方式和載體,詮釋這個時代集體的審美意識。

  2.( )墓主室脊頂繪有男墓主持弓乘龍、女墓主捧鳥乘三頭鳳升仙的景象。

  A.八里臺 B.武威 C.南越王 D.卜千秋

  2.【答案】D。解析:卜千秋墓坐落在現今洛陽市面粉廠內,由二十塊空心磚砌筑的主室脊頂,繪有男墓主持弓成龍、女墓主捧鳥乘三頭鳳,在持節方士與仙女的導引下,由仙禽神獸衛護升仙的景象,形象活潑生動,勾線流利挺秀,構圖繁而不亂,顯示出純熟的繪畫技巧。

  3.( )的宗教人物畫代表了盛唐時代道釋人物的最高成就。

  A.武宗元 B.吳道子 C.陳老蓮 D.張僧繇

  3.【答案】B。解析:武宗元為北宋時期畫家,陳老蓮為明代畫家,張僧繇為魏晉時期畫家。

  4.唐代畫壇上的“大小李將軍”是( )。

  A.李成和李唐 B.李思訓和李昭道 C.李唐和李昭道 D.李公麟和李昭道

  4.【答案】B。解析:李思訓、李昭道善畫青綠山水,被后人稱為“大小李將軍”。

  5.荊浩山水畫的特點是( )。

  A.畫法以頓挫的線條勾出山石,再加點皴,山石外輪廓線條較為明顯

  B.設色妍麗、明快、變化十分豐富

  C.作品秀潤、明朗、簡潔、清新

  D.結構嚴謹,縱橫離奇,點出了文人隱逸的主題

  5.【答案】A。解析:荊浩在唐末五代初避亂于太行山之洪谷,寄情自然,表現了崇山峻嶺,氣勢宏偉的北方山水?,F存的《匡廬圖》傳為他所作,表現了巍峨山峰及山腳下幽居的景象,筆墨皴法,全景式構圖,高遠、平遠、深遠兼具,技巧上較唐代有了明顯的提高。

  6.( )為永樂宮壁畫的一部分,是元代壁畫藝術的最高境界。

  A.《九色鹿之本生圖壁畫》 B.《反彈琵琶圖》

  C.《五百強盜成佛圖》 D.《朝元圖》

  6.【答案】D。解析:A、B、C均是莫高窟壁畫。

  7.元代畫家倪瓚《漁莊秋霽圖》采用的皴法是( )。

  A.披麻皴 B.折帶皴 C.斧劈皴 D.牛毛皴

  7.【答案】B。解析:倪瓚的筆墨技法具有獨創性,畫山石是以枯筆變化披麻皴,兼采斧劈側筆皴擦(畫史稱他的皴法為“折帶皴”“疊糕皴”),石塊似方而圓,有一種拙樸的趣味。

  8.字伯虎,號六如居士,自稱“江南第一風流才子”的是明代的( )。

  A.沈周 B.仇英 C.唐寅 D.張大千

  8.【答案】C。解析:唐寅號六如居士、桃花庵主、魯國唐生、逃禪仙吏等,明代畫家、書法家、詩人。早年隨沈周、周臣學畫,宗法李唐、劉松年,融會南北畫派,筆墨細秀,布局疏朗,風格秀逸清俊。詩文上,與祝允明、文徵明、徐禎卿并稱“吳中四才子”。繪畫上與沈周、文徵明、仇英并稱“吳門四家”,又稱“明四家”。唐寅的作品有《騎驢思歸圖》《山路松聲圖》《事茗圖》《王蜀宮妓圖》《李端端落籍圖》《秋風紈扇圖》《枯槎[chá]鸜[qú]鵒[yù]圖》等繪畫作品,藏于世界各大博物館。

  9.( )是我國園林發展到清代時期,中外園林結合的典范。

  A.拙政園 B.個園 C.圓明園 D.頤和園

  9.【答案】C。解析:圓明園形成了一種中西合璧的獨特風格。長春園的北端,原建有一組園林化的歐洲式宮苑,其中有座“西洋樓”,由意大利傳教士、畫家郎世寧等外國專家設計。建筑用料大量是精雕細刻的石材,主要景區裝置了多種形式的水池和機關噴泉。園路鋪飾、綠籬修剪,以及圍墻、石雕、銅像等都具有西方特色,但樓頂卻蓋上了中國特有的琉璃瓦,墻壁上鑲嵌著琉璃磚,同時采用了中國傳統的迭石技術和磚雕工藝。這在當時,可算是世界上唯一的一處兼有東西方風格的園林建筑群,因而被西方譽為“萬園之園”。

  10.丟勒是文藝復興時期歐洲杰出畫家,其代表作( )。

  A.《捕魚》 B.《商人阿諾爾菲尼和他的妻子》

  C.《冬獵》 D.《啟示錄》

  10.【答案】D。解析:《捕魚》是卡拉契于1595年創作;《商人阿諾爾菲尼和他的妻子》是楊·凡·艾克的作品;《冬獵》是勃魯蓋爾的作品;《啟示錄》是丟勒的木刻版畫(組畫)作品。

  二、填空題

  1.五代時期的畫家創造了北方重巒峻嶺和江南的秀麗風光,北方以________、________為代表,南方以________、________為代表,形成兩種不同的風格和畫派。

  1.【答案】荊浩;關仝;董源;巨然

  2.“天下第一行書”是指___________,草圣是___________。

  2.【答案】《蘭亭序》;張旭

  3.中國歷史上第一批有記載的畫家出現于___________時代。

  3.【答案】魏晉

  4.篆刻的表現形式分為________、________兩種。

  4.【答案】陰刻;陽刻

  5.____________是日本封建社會末期“町人文化”的重要標志。

  5.【答案】浮世繪

 ?  以上就是關于安徽教師招聘筆試美術考試題(二)的全部內容,考生如果想獲得更多關于教師資格證相關資訊,如教師資格證、考試時間、報考指南、面試時間、安徽教師招聘筆試真題以及相關知識,敬請關注我們安徽教師資格網。

教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

OR
91久久国产综合精品女同国语,欧美操逼视频,欧美久久免费一级鲁丝片,日本a级片网站,国产高清毛片视频